26. September 2012

Rote Bete...


...eingekocht nach einem Rezept meiner polnischen Schwägerin!
Ich musste etliche Marktstände beim Bauernmarkt leer kaufen, um die benötigte Menge
an Roter Bete zusammenzukriegen. Trotzdem ergab es letztlich "nur" 10 Gläser
dieser leckeren Beilage (sehr lecker z.B. zu Senfeiern und Kartoffelbrei).
 
Hier das Rezept:
6 kg Rote Bete kochen, schälen, raspeln.
Aus 3 EL Salz, 3 Gläser Zucker, 2 Gläser Essig, 3 Zwiebeln (gewürfelt), 6 Knoblauchzehen,
15 Lorbeerblätter, 15 Pfefferkörner, 15 Pimentkörner und 6 Nelken etwa 10 Minuten einen Sud kochen, abseihen, mit den Rote-Bete-Raspeln mischen, einen Tag durchziehen lassen,
in Gläser verteilen und einkochen.
1 Glas bedeutet ein normales Trinkglas, also ca. 0,2 l.

Man kann das Rezept gut dritteln, wenn man eine kleinere Menge zubereiten will,
dann also 2 kg, Rote Bete, 1 EL Salz, .......
 
 
 
 

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